Click to enlarge Милантьев Александр Андреевич родился 13 сентября 1925 года в с. Чеберчино Дубенского района Мордовской АССР в многодетной семье (см. документ). Всего у его родителей, Андрея Александровича и Екатерины Григорьевны, было 8 детей. Глава семейства имел мельницу, на которой работал сам. В 1931 году мельницу отобрали, а его сослали на принудительные работы куда - то за Волгу. Вернулся он только через 6 лет, заболевший воспалением легких, от которого и умер через 2 месяца, 4 марта 1937 года.

О детстве отца уже не осталось точных свидетельств. Известно только, что к моменту призыва на военную службу (8 января 1943 года) он работал на сельской почте и телеграфе. Это во многом определило его воинскую судьбу. На фронт он попал сразу на Дальний Восток на границу с Китаем, точнее, его северными провинциями, которые к тому времени находились под японской оккупацией и назывались Манчжурией (Манчжоу - Го). Служил он в должности радиста в разведроте (см. документ). За участие в боевых действиях против Японии был награжден медалью.

Далее часть, в которой он проходил службу была передана в состав войск НКВД - так, по крайней мере он сам мне об этом рассказывал. И служил он в ней от Приморья до Колымы в званиях от ефрейтора (см. фото) до старшего сержанта. Его срочная служба длилась 7 лет и в январе 1950 года он был демобилизован. Но решил продолжить службу. Тогда такие военнослужащие назывались сверхсрочниками, теперь - контрактниками. К тому времени он был уже начальником радиостанции (см. фото). В 1952 году закончил курсы младших лейтенантов (см. документ) и продолжил службу уже офицером МВД (см. фото) в системе Дальстроя - так тогда называлась "администрация" Магаданской области.

Примерно на этот же период (1953…1954 гг.) относится и его знакомство с будущей женой, моей мамой Магдыч Анной Антоновной (см. фото). Она работала мед. сестрой, приехав в эти края по договору в 1952 году. 28 апреля 1955 года они вступили в законный брак, а 1 сентября 1956 года у них появился сын, которого в честь деда назвали Андреем (см. фото).

В 1961 году после окончания экстерном полного курса Орджоникидзевского военного училища МВД (см. документ) отца переводят по службе на Сахалин. Через год туда же переезжаем и мы с мамой. Она стала работать в госпитале погранвойск КГБ СССР, я через год пошел в школу, а отец дослужился до капитана. Жизнь на острове запомнилась мне гораздо ярче и полнее, чем в Магадане. Мать сутками дежурила в госпитале, отец почти по месяцу находился в командировках в разъездах от севера до юга (см. карту), а это почти 950 км. Мною в большей степени занималась двоюродная сестра Тамара. В итоге те счастливые моменты, когда семья собиралась вместе помнятся мне до сих пор (см. фото). Летом мы выезжали на пляжи Анивского залива, зимой ловили рыбу, пробивая полыньи в метровой толще льда залива Терпения. Раз в 2 года ездили в отпуск "на материк" - в основном в Сочи и на Украину. В 1966 - 1967 годах отец закончил курсы усовершенствования офицерского состава в Москве (см. документ) и через 2 года в звании майора был переведен по службе в г. Пятигорск Ставропольского края (см. документ).

Здесь он прослужил 8 лет и в 1977 году в возрасте 52 лет ушел в запас (см. документ) в звании подполковника с календарной выслугой 48 лет. На фото он в 1973 году при получении нового партбилета. В КПСС он состоял с 1947 по 1990 год (см. документ), дважды (в 1972 и 1975 гг.) заканчивал университет марксизма - ленинизма, но к чисто партийной работе не стремился, предпочитая неформальные дружеские отношения с коллегами, о которых они теперь вспоминают очень тепло.

После выхода в запас отец еще 10 лет проработал на гражданских должностях в архитектурно - планировочном управлении городской администрации (тогда она называлась горисполком) и проектном институте "Сельэнергопроект". Последние 14 лет жизни он целиком посвятил работе на садовом участке и заботам по воспитанию внуков, которых к тому времени было уже два - Олег и Александр (см. фото). Но здоровье его уже давно не отличалось прочностью - периодически давало о себе знать заболевание мочевого пузыря, впервые проявившееся еще на Сахалине и стало шалить сердце. После смерти жены 19 января 1987 года он перенес инфаркт, затем еще один, заработал стенокардию и ишемическую болезнь. В последнее время приступы стенокардии следовали один за одним через каждые час - полтора. Лечение в Первой городской больнице давало облегчение ненадолго…

В мае 2001 года он решил лечь в другую больницу, недалеко от дома. Но там лечения почти не было совсем. Даже места в палате пришлось ждать двое суток, устроившись на топчане в столовой. Впрочем, такие там порядки для всех. Отец знал это и никогда не претендовал на какие - либо особые условия. Дома оставался некормленый кот и отец приходил вечерами покормить его, посмотреть телевизор, искупаться. 29 мая он уже не вернулся в больницу (см. документ) - ночью его одолел приступ и сердце не выдержало…