Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его.

М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Умер отец… Трудно писать об этом - я не писатель, да и тема весьма личная. Однако, есть необходимость рассказать об этом человеке, ибо уходит Эпоха, а вместе с ней и Ее Люди. Из сегодняшнего дня они видятся мне великанами, которые стали таковыми для соответствия великим целям и делам той Эпохи.

Конечно, есть имена, известные любому, кто хоть немного интересуется нашей историей последней половины XX века. Имена ученых, политиков, деятелей искусства… Но в том - то и трагедия нынешних времен, что нынче на слуху те, кто удачно стащил созданное трудом всего народа, или вовремя примкнул к выскочкам во власти, или изображает оппозицию, прикидывая, сколько ему за это заплатят… Искусство стало называться шоу-бизнесом и по качеству все больше напоминает шумный и грязный балаган. Сейчас даже бандитов уже не стало - они вовремя поняли новые правила игры и успешно изображают из себя бизнесменов. В моду вошла наглость и равнодушие власти. Народу же осталось или молча ждать перемен, голодая и нищенствуя, или судорожно строить индпошивный капитализм для себя и своей семьи, пытаясь увернуться от цепких лап государства. Какие уж тут великие цели!

Именно поэтому я хочу рассказать вам о человеке, на чью жизнь выпало счастье участвовать в великих делах ради великой цели, которой он отдавал себя без остатка. Он был солдатом, а затем и офицером, воевал, служил на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, а выйдя в отставку, продолжал трудиться на гражданских должностях. Его служба и труд не остались незамеченными. Государство награждало его орденами, медалями, неплохой по нынешним временам пенсией. Но за это он отдавал свое здоровье, а теперь, увы, и жизнь… Это мой отец, Милантьев Александр Андреевич.